Friday, April 11, 2014

Kerja

1. Got a time to share...ingin ngomongin soal sederhana saja...tentang #kerja.  Tentang pemilu atau memilih siapa sudah banyak yang bicara

2. Pertanyaan sederhana, kenapa harus kerja, kerja apa yang baik, gimana cara kerja, kerja di mana enaknya, dst...pertanyaan umum tentang #kerja

3. Tentunya semua orang bermimpi untuk bisa "do what you love, love what you do"...tapi kadang jalan tak selalu mulus. #kerja

4. Saat lulus S1, saya ingin sekali jadi ilmuwan...kerja di lab, hasilkan temuan-temuan berguna...tapi ada tuntutan biaya yang tak kecil. #kerja

5. Mencari #kerja bermula dari sebuah keputusan tentang kapan dan kenapa. Saya memutuskan harus cepat kerja karena ingin punya uang sendiri

6. Ada sih kesempatan untuk santai dulu, cari yang cocok, dst...toh ada orang tua waktu itu yang dengan sukarela mau tetap menafkahi saya. #kerja

7. But I think harus ada titik awal...dan titik awal itu harus sekarang. Saya memutuskan #kerja agar mulai bertanggung jawab pada diri sendiri

8. Pastinya tak bisa semua biaya langsung tercover dengan uang pertama hasil #kerja...tapi kalau tak dimulai, kapan belajarnya?

9. Menunggu #kerja yang sesuai harapan dengan tak bekerja seakan memberikan excuse pada diri sendiri untuk memulai bertanggung jawab

10. Buat saya waktu itu, at least pertanyaan pertama terjawab sudah...kapan mulai #kerja nya? sekarang!

11. Habis lulus kuliah itu, saya mendefine #kerja sebagai ada aktifitas rutin, dan menghasilkan pendapatan yang rutin...

12. Saya butuh rutinitas #kerja itu saat awal...agar ada perubahan ritme kehidupan..agar ada proses pembelajaran baru

13. So, temukan jawabanmu sendiri, kapan harus #kerja, dan kenapa...baru first step bisa dilakukan...tanpa itu, kita bermimpi terus..

14. Mindset #kerja harus dibuat dari awal...profesional! selama duit upah diambil, do the best! harus itu! walau kerjaan tak menyenangkan

15. Mindset profesional itu penting untuk perjalanan #kerja selanjutnya.  Kalau kerja dimulai dengan malas-malasan & banyak excuse, ancur lah nanti

16. "Ah, gue ga bisa #kerja maksimal nih karena kerjaan gue ga enak, tempat kerja ga asik, boss gue belekan, dst" Selalu ada excuse untuk do the best

17. Mentalitas "excuse" itu lah yang bikin orang tak kuat berjuang, tak tahan banting, tak kreatif, dan tak maju-maju. ..#kerja

18. Sama dengan mentalitas "cepat berbahagia" karena tak mau bertanding lebih keras. #kerja memerlukan "Fire" dalam diri untuk bisa jadi lebih baik

19. "cepat berbahagia" tak apa...kalau tak menginginkan hidup seperti orang lain...kalau tak membandingkan hidup dengan hidup orang lain. #kerja

20. Yang ribet adalah "merasa sudah segini aja", tapi tak henti ngedumel karena ngerasa hidup tak adil.. #kerja

21. Berserah diri serta bersabar adalah proses yang aktif..bukan passive menerima tanpa berusaha. #kerja

22. Jangan takut memulai #kerja dari bawah, dengan pendapatan rendah...Karena selama distrategikan dengan baik, selalu ada jalan untuk bertumbuh

23. Saya memulai #kerja dengan goal 1) punya pendapatan sendiri, 2) bangun network, dan 3) belajar bekerja

24. Dan sadar bahwa untuk goal #kerja tersebut, akan ada "trade off" nya...uang tak cukup, tak trendy, tak langsung mentereng.  Tak apa.

25. Saya memulai #kerja dengan pemikiran harus merusak comfort zone" saya..cari teman-teman baru, cari rhythm baru.  Creative Destruction istilahnya

26. Di awal #kerja itulah masa depan mulai dibangun. Dua kunci yang harus dipegang adalah Profesionalisme dan Integritas.

27. Saat sudah #kerja, tantangan baru muncul...terlena pada rutinitas...dan cita-cita untuk maju pun tergilas pada kelelahan 8 jam bekerja

28. Apalagi kalau kebetulan dapat #kerja yang uangnya cukup bagus...konsumtif mulai menyerang...dan proses growing self mulai terlupakan

29. Selalu sediakan waktu untuk bertemu orang baru, belajar sesuatu yang baru, dan berpikir "what's next" sesudah menjalani rutinitas #kerja

30. Game berikutnya adalah mencari "do what you love and love what you do tapi kebutuhan biaya tercukupi". #kerja

31. Selalu ingat tak semua ideal tersebut bisa dicapai.  Kadang "do what you love nya" belum dapet..."love what you do" nya bisa di push. #kerja

32. At the end of the day, "kebutuhan biaya tercukupi" itu yang harus disiasati dengan baik...Standard kehidupan itu kita yang tentukan. #kerja

33. Standard, tak bisa dimulai dengan tinggi-tinggi. Juga tak perlu ikut-ikutan orang lain.  Bisa-bisa terjerat kredit yang tak kunjung selesai. #kerja

34. Kalau saya, dari dulu tak suka berhutang.  Tak perlu naikkan standard dengan cara ambil hutang. #kerja

35. Agak terlalu ekstrem barangkali...tapi saya memulai hidup sendiri denan "operationally tak kekurangan but assetless". #kerja

36. Saya tak mau terburu-buru punya asset (rumah, mobil, dsb) tapi nanti operationally mreki. :).  Hidup ini perlu dinikmati. #kerja

37. Ketika sudah punya uang sendiri hasil #kerja, jangan ragu untuk memberi pada orang lain...terutama pada orang tua sendiri.

38. Uang itu bukan milik kita...dia bisa diambil kapan saja oleh Tuhan dengan cara apa saja...So, jangan ragu untuk share uang hasil #kerja ..

39. Nasehat orang tua saya ini berguna buat saya.."Jangan #kerja untuk cari uang, Han..tapi untuk ibadah...uang bisa hilang taip ibadahnya enggak"

40. #Kerja itu melibatkan orang lain...seperti saya pernah twitkan, "never make enemies..you may have opponents..but not enemies in work"

41. Values, itu yang perlu dibangun dalam #kerja.  Great values seperti profesional, integrity, vision, dst yang akan membangun karir kita.

42. If you have great values dalam bekerja, great result will come dengan sendirinya...sekarang ataupun nanti. #kerja

43. Kalau yang dibangun adalah mindset mencapai target #kerja selesai dengan segala cara, ada jurang yang siap mencelakakan. Sekarang atau nanti

44. Segitu deh, sharing tentang #kerja nya malam ini.  Semoga berguna dan bisa jd pelipur kalau bosan dengan cerita pemilu terus-terusan.  :)



Click Here! Another Tweets: Arie-Arfian

Click Here! Another Tweets: Karir