Sunday, May 17, 2015

Pak Stu...A Boss, A Coach, and A Friend...

  1. How do we know a leader is great or just good because he/she made their numbers? I found the answer at . my boss who just retired.

  2. Tonight kultwit is about . The person that hired me at GE, almost 20 years ago...my boss, my friend, and my mentor.

  3. is regional Asean leader for my company, he just retired...after 35 years working. A long and wonderful career.

  4. 's career is wonderful not because he always win or meet his numbers..but because he creates so many leaders..he inspired others.

  5. At his farewell reception...all of his subordinates, ex-subordinates, friends, customers, came and give him respect.

  6. Great leaders create leaders. gives that example. He is passionately and never give up finding and coaching good talents.

  7. Another strength that has is treating people the same. His door is always open for discussion and ideas...for everybody.

  8. I learn a lot from . My first lesson from him was about "making mistake and learn from it".

  9. Good leader give room for his team to make mistake...but have to learn from it and make improvement next time.

  10. Good leader believe on his team, give them the stage to perform...with all the risk of mistakes that could be happened.

  11. When hired me...I was very young, local educated, and on a wheelchair....but he asked me to lead a meeting that full of "bule"

  12. I was afraid, not confidence & almost give up...but he smiled & said, "you have to do this..I trust you...let's play the game".

  13. It is not without risk that he asked me to lead. But he believes it's a leader's job to give me the stage to perform.

  14. I didn't do too well on that first meeting..a lot of mistakes here and there... said "well done...be more prepared next time"

  15. grows his team's confidence..that what leader needs to do...give the team challenges and accompany them to solve it.

  16. The key here is leader not only give instructions and then gone. Leaders is available for their team. Leader is part of the team.

  17. One cannot be a good leader if they make a distance with their team. is always just one phone or one email away.

  18. Well, of course made mistakes. He is human...great leader is human, not robot...they make mistakes and they lead with heart.

  19. If leaders only lead with their logic or mind, then what Ultron did in The Avenger is logic. Achieve target with whatever way.

  20. is very competitive leader. He wants to win, he hates losses...but he hates more people who win without integrity.

  21. always listen to other opinion...but doesn't mean he is easily agree with it. Great leader always challenges his team hard.

  22. always open for second opinion...but he always has first opinion - His own opinion and ideas. Great leader is not a free rider.

  23. encourages a debate among his team. Democracy happened before decision is made. After decided, we all need to march together.

  24. Great leaders have endurance. O yeah.. demonstrates that for 35 years. He never slowing down to keep showing "do your best"

  25. Even on his last day, still worked as usual. I just realized that he is retired when his company email is no longer work...

  26. Leaders' real legacy is not exist in the form of statues or anything symbolic. It exist on the new leaders he/she creates.

  27. Leader's legacy cannot be created by "hero making process". It engraves in their success of creating other great leaders.

  28. The more humble a leader is, the more people got inspired by him/her...because humble leader treats everybody the same.

  29. Humble leaders is always open for learning...from everybody. I still remember how learned about email and "e" kind of things.

  30. Well, I learned a lot from you, ..it is not fair if I don't share my learning to my friend in this social media world.

  31. Thank you for being a great role model, . Thank you for trusting me and the Indonesia team to keep growing. Happy life !

  32. A rare pic of the two of us...suka malu soalnya kalau foto bareng..haha.  Semoga sharing ini berguna teman2x.

Thursday, May 7, 2015

The Future of Work

  1. Sharing ya...kali ini tentang "The Future of Work" (). Sharing yg diilhami tulisan M. Annunziata dan S. Biller.

  2. Saat ini kita berada di tengah transformasi yg luar biasa di dunia industry. Perubahan dlm mencipta & menghasilkan produk.

  3. Tiga hal yg mempengaruhi Future of Work (1) industrial internet, (2) advanced manufacturing & (3) global brain. Sy coba ulas satu2.

  4. Dalam Industrial internet, terjadi integrasi antara could-based analytic (Big Data) dan industrial machinery (Big Iron).

  5. Integrasi "Big Data" & "Big Iron" membuat mesin jd lbh prediktif, reaktif, dan social. Mesin saling "bicara" sendiri dan dgn kita.

  6. Sorry nih, nulisnya jadi agak selow..soalnya nulis dan mikir utk nyederhanainnya secara langsung...nggak pake draft :)

  7. Berkat adanya kemajuan luar biasa di teknologi sensor elektronik dan penyimpanan data, biaya untuk hal ini jadi murah banget.

  8. Sehingga mesin bisa dipasangi puluhan sensor, yg kemudian ngumpulin data, dan menganalisisnya serta ngabarin ke kita scr real time.

  9. Bayangin mesin pesawat bisa "Ngetweet" kondisi lingkungannya saat pesawat masih terbang. "gaes, banyak debu nih di atas sini".

  10. Kecepatan mengumpulkan, menganalisis, serta menyajikan data tadi membuat waktu kita, manusia untuk nyari data jadi singkat banget!

  11. Generasi yg lahir sebelum ada google bisa merasakan betapa transformasi pencarian data tsb telah mengubah cara hidup & kerja kita.

  12. Data yg dihasilkan mesin, membuat manusia bisa melakukan tindakan preventif utk maintenance yg save cost banget.

  13. Sbg contoh, kalau delay pesawat bisa dikurangi 10% aja di seluruh dunia bisa hemat $8B..hampir Rp.100 triliun man!

  14. Driver kedua Future of Work adlh Advanced Manufacturing. Ada teknologi 3D printing, yg bikin pabrik jadi kayak mesin printer gede.

  15. Pabrik nggak lagi cuma intelligent (krn ada robot), tapi brilliant krn bisa lakukan prediksi, adaptasi, dan bereaksi lebih cepat.

  16. Di tambah dgn semakin globalnya dunia, brilliant factory membuat munculnya small factory di desa2x yg cuma perlu sambungan internet

  17. Desain di London, supply chain dari 20 Negara, dan produksi dgn cara "ngeprint" di Sleman. That's the new way we make things.

  18. Driver ke-3 adlh "Global Brain". Karena physical dan digital world semakin terintegrasi, maka talent pool jg semakin luas & global

  19. Global Brain...ide dari mana saja, produksi di mana saja. Dua anak di Salatiga menjadi designer buat parts jet engine GE di US.

  20. Bentuk Global Brain yg sekarang ada contohnya adalah open platform dan crowdsourcing.

  21. Nah, dengan kondisi seperti yg dijelaskan tadi, bagaimana The Future of Work akan bertransformasi?

  22. Haha...topiknya "teknis" ya? yg mention di wall gue malah "mau beli dan sewa printer?" *intermezzo

  23. Okay...future of work tentunya akan bertransformasi secara painful in the beginning. Banyak kerjaan "tradisional" akan hilang.

  24. Seperti juga sejarah revolusi industry, maka pekerjaan "repetitive" manusia kemudian digantikan mesin.

  25. Begitu mesin dan pabrik menjadi lebih "brilliant" maka pendidikan dan skill jadi lebih "valuable".

  26. Future of Work manusia jadi kehilangan pekerjaan krn digantikan mesin? Nooo! yg terjadi adalah akan bertransformasi.

  27. Future or Work akan mengurangi pekerjaan manusia yg bersifat repetitive...bbrp skill yg terkait dgn repetisi juga jadi obsolete.

  28. Future of Work membuka pekerjaan baru di mana manusia superior thd mesin : creativity, entrepreneurship, dan interpersonal skill.

  29. Saat ini saja banyak pekerjaan yg dulu nggak ada..."Buzzer" di twitter misalnya. Pekerjaan yg muncul krn adanya kreatifitas.

  30. Future of Work membutuhkan talent yg mengasah skill baru...misalnya "e-skill"...berurusan dgn data, internet, dan connectivity.

  31. tak lagi mementingkan lokasi, bahkan latar belakang ijazah...yg penting ide, and a "click" in the web.

  32. memungkinkan dua anak yg ngoprek computer dan printer 3D, jadi supplier parts design untuk perusahaan multinasional global.

  33. Future of Work nggak punya banyak tempat buat org2x yg nggak bisa "move on" dari cara berfikir yg kerdil dan tertutup.

  34. Future or Work memberikan lapangan seluas2x nya untuk entrepreneurial activities, yg tak lagi dibatasi modal dan bahan baku.

  35. Kenapa? karena memberikan akses rasing capital scr global, dan supply chain yg mudah dan murah. You can buy anything from internet

  36. Future of Work menuntut human capital di masa mendatang untuk berpikir dan bersaing secara global.

  37. Kita baru di tahap awal dari Future of Work ini...yg menakjubkan adalah, akselerasi transformasinya sangat cepat.

  38. Yg bikin saya ngeri adalah, hal yg selalu saya ulang spt kaset rusak...negara dgn org2x yg tak competitive di , cuma akan jadi objek

  39. Untungnya di banyak kesempatan sy ketemu anak2x muda Indonesia, banyak dari mereka yg sudah memulai aktifitas sbg pemain di

  40. Banyak komunitas2x yg tumbuh dgn ide2x kreatif, semangat entrepreneurial, dan aktifitas2x yg kuat dlm di interpersonal skill.

  41. Tapi saya miris juga, kalau lihat di facebook misalnya, banyak anak2x muda yg repost tulisan2x yg nggak ada dasar dan logisnya.

  42. Atau anak2x muda yg dengan emosi berdebat soal keberpihakan terhadap pemikiran or tokoh tertentu, tanpa alur logis yg jelas.

  43. Future of Work udah di depan mata, saat nya increasing skills & network...duh, ngurusin pemimpin pecinya miring misalnya, ga guna.

  44. Gitu deh...semoga berguna Future of Work () nya...sekarang saya mau nonton Back To Future dulu! *orgtuabanget daag!

Monday, May 4, 2015

Daya Tahan dan Bouncing Back

  1. Halo! would like to share about resilience atau malam ini
  2. Sering dibahas bahwa yg ngebedain great leaders dgn yg biasa2x aja adalah nya dlm memperjuangkan ide atau menghadapi kegagalan
  3. Di masa yg penuh dengan "uncertainty" ini, kemampuan jadi semakin penting...karena surprises sudah merupakan kejadian normal
  4. waks! surprise! bentar ya...dipanggil makan malam dulu... :) see? surprise is the new normal...haha
  5. Okay, lanjut dengan resilience or . Why bother dgn hal ini? bukankan leader sdh punya visi, eksekusi, inovasi, dst?
  6. Dalam bisnis ataupun hal lain, selalu ada kemungkinan volatility dan external factor...yg dpt membuat kesalahan & kegagalan.
  7. adalah kemampuan untuk bertahan dan memantul kembali dari sebuah kesalah dan kegagalan. Leaders tak boleh putus asa.
  8. Agar punya yg bagus, seseorang perlu punya mindset mau menerima dan belajar dari kesalahan dan kegagalannya.
  9. Diperlukan kebesaran hati dan "humility" agar bisa mengatakan "saya salah" dan "Saya bertanggung jawab".
  10. Banyak leaders yang ketika salah or gagal malah nyalahin orang lain...nah, mrk ini tak punya utk bisa jadi leaders hebat
  11. Juga leaders yang ngambekan...ngambek saat anak buahnya jadi pemimpin misalnya (eh?)...Ga asik leaders macam gini..tak punya
  12. History shows leaders yg berulang kali gagal dan salah tapi belajar dan maju kembali, malah jadi tambah hebat dan dihormati.
  13. Begitu juga perusahaan...ketika krisis menerpa, perusahaan yg stay and continue to find a better way will win.
  14. Saya ingat dulu saat krisis 1998, Samsung bukannya kabur dari Indonesia tapi malah investasi utk barang2x elektronik di sini
  15. Kunci dari ada tiga..(1) confidence bhw selalu ada jalan, (2) learn, menerima dan belajar lagi, dan (3) Idea for improvement
  16. Pengalaman saya, begitu kita menerima keadaan gagal or salah, maka muncul suatu kepercayaan diri akan adanya a better way.
  17. Selama masih denial dan nyalahin orang or factor lain, tak akan muncul, dan bouncing back boro-boro bisa dilakukan
  18. Yes, external factor itu tak bisa dikontrol..ada aja yg namanya kecolongan...walaupun sudah dimitigasi sebaik mungkin.
  19. Kita tak bisa mengontrol eksternal factor, or maunya Tuhan...tapi kita bisa mengatur bagaimana kita bereaksi thd hal tsb.
  20. Butuh perlawanan terhadap diri sendiri untuk bisa punya dan bouncing back. Perlawanan thd rasa tidak enak, takut, dan ego.
  21. Bertahan dari kesusahan/kegagalan itu rada mudah...mampu learning dan making improvement agar bouncing back itu yg susah.
  22. Jadi itu proses berantai...Bertahan-->Terima Kondisi-Learning-Improving -->Bouncing Back!
  23. Leaders sebenernya nggak cuma teruji pd saat krisis...tapi juga saat sukses. Leaders dgn yg baik nggak jumawa saat sukses.
  24. Arogansi, kepuasan diri yg berlebihan, serta keserakahan adalah penghancur . Sukses seringkali melenakan, dan ini ujian juga25. bukan proses pasif yang cuma "nrimo".... tanpa proses aktif belajar-making improvement kita ga akan kemana2x
  25. bukan proses pasif yang cuma "nrimo".... tanpa proses aktif belajar-making improvement kita ga akan kemana2x
  26. juga nggak bisa dengan "pasrah" gimana aja nantinya. Tapi perlu usaha utk analisis apa yg bisa diperbaiki dan make action
  27. Ayah saya selalu bilang "kesusahan bisa datang kapan saja, tapi nggak boleh berhenti untuk cari cara wujudkan mimpi"
  28. Negara kita punya untuk hadapi cobaan dan kesusahan. Masyarakatnya biasa dgn kesusahan...tapi masalahnya improvement itu lho
  29. Ayo kita naik kelas...nggak cuma mampu bertahan di kondisi susah...tapi mampu find a better way untuk bouncing back!
  30. Untuk punya kemampuan efektif, diperlukan semangat untuk menjadi lbh baik, lbh maju! baru bouncing back mechanismnya bergerak
  31. Banyak yg bisa bertahan di kondisi susah..but banyak ga yg bisa bouncing back dan jadi lebih maju? Di situ semangat berperan
  32. Kolaborasi juga berperan penting dalam membangun yg kuat. Teamwork, yg saling mengingatkan dan saling menguatkan hati
  33. Saya sering bilang "mimpi yg baik itu menular"..iya, kasih tau teman2x ttg mimpi mu (bukan yg mimpi kuntilanak pastinya! :)).
  34. By sharing your dream & goal, you are developing a stronger collaboration with your team...that will support your resilience.
  35. kadang memerlukan jalan berputar..jalan untuk ambil hal yg "kecil" dulu untuk dapatkan yg "besar" di kemudian hari.
  36. Jangan biarkan give up dateng...muter aja dulu jalannya, yang penting tau mau ke mana. Dgn punya , ada kesempatan utk belajar
  37. Begitu juga dgn memperjuangkan ide...ga cuma bagus buruknya ide yg nentuin keberhasilan leader...tapi juga memperjuangkannya
  38. Begitu banyak ide bagus hilang dan tak terwujud karena yg memperjuangkannya cepat putus asa di tengah jalan.
  39. Di sisi lain, banyak ide biasa aja, tapi karena terus menerus di-improve saat memperjuangkannya, jadi ide yg breakthrough.
  40. That's all sharing malam ini...seperti biasa, mudah2xan berguna...dan bisa buat bahan refleksi diri....agar tak menyerah. Ciao!

Tuesday, April 28, 2015

Tentang Kegagalan dan Keberhasilan

1. Sharing ah! biar bukan malam liburan :). Want to talk about kegagalan dan keberhasilan dalam proses pengembangan diri

2. Saya termasuk orang yang percaya bahwa untuk sukses yg sustainable, orang perlu melawati proses kegagalan.

3. Kesuksesan yg terus menerus tanpa mengalami , seringkali membuat kita lupa terhadap banyak hal...terutama mendengar dan belajar

4. Proses sukses/menang dan gagal/kalah adalah proses yg membuat manusia menjadi lebih maju daya pikirnya, menjadi lebih confidence.

5. Confidence ini yang penting. Kepercayaandiri bahwa dalam mengerjakan sesuatu, proses pengerjaannya yg penting.

5. Orang yang terus menerus berhasil, seringkali menjadi over confidence, dan lupa hal2x basic yang tadinya merupakan kekuatannya.

6. Orang yang terus menerus , kemudian jadi tidak confidence..sehingga tak berani lagi mencoba sesuatu.

7. Confidence itu harusnya pada proses...bukan pada output ( or berhasil). Confidence lah bahwa proses sudah dijalankan sebaik2xnya.

8. Confidence pada proses membuat kita tetap listening others, tetap check and re-check..tetap siap belajar.

9. Jangan terlalu focus pada output, sehingga seringkali "menghalalkan segala cara" agar menang, dan tak terima kata

10. R.M. Kanter, menyampaikan dgn baik sekali: "Winners become sinners when confidence turns into complacency and arrogance"

11. Keberhasilan yang sustainable itu datang dari pondasi proses yang kokoh yg dibangun brick by brick.

12. Dengan dasar ingin membangun pondasi yang kokoh tadi, tak jadi soal sesekali . Karena kegagalan adalah salah satu dari batubatanya

13. Orientasi pada output agar berhasil saja, melupakan perlunya membangun pondasi proses untuk berhasil tadi.

14. Dan banyak orang yang karena takut , tak pernah membangun pondasi keberhasilan mereka...karena orientasinya hanya pada output

15. Dan yang lebih parah lagi, banyak orang yang tak berani, even untuk melakukan first step karena ketakutan akan tadi.

16. Treat sbg bagian dari proses membuat pondasi yang kuat untuk keberhasilan yang sustainable, then we will brave and less stressful

17. "Tapi kegagalan itu menyakitkan, Pak"...Ya iya lah! Yg enak itu gulai tunjang.. :) Remember one thing: Leaders deal with tough issues.

18. Saya mengalami banyak kegagalan dalam hidup. Kadang saya pikir apa target saya yang ketinggian ya?

19. No! target nggak pernah ketinggian...tetaplah dreaming big! dream high! Proses mencapainya nya yang penting...jgn cepat menyerah.

20. Kadang waktunya belum cukup untuk keberhasilan mimpi tsb...kadang jalannya yang harus berliku dan berbelok dulu.

21. Dan kadang....we have to deal with reality and start thinking to make another dream...we need to be "strategic" dlm hidup ini.

22. Ada waktunya kita tak boleh menyerah dan goyah..tapi ada waktunya juga kita harus menerima kenyataan, dan move on dgn mimpi baru.

23. Yg ga asik adlh menikmati kehidupan yg terbatas ini krn salah satu mimpi kita gagal diwujudkan. Jangan euy! life is beautipull!

24. Nasehat ibu saya itu lo, simple tp bener banget..."jalani saja, Nak...pasti ada hasil yg baik kalau niat dan cara jalaninya baik"

25. Hasil yang baik tak selalu hasil yang diinginkan. Tak apa...bisa dinikmati juga kok..kadang malah lebih baik dari yg diinginkan.

26. Kapan waktunya move on ke mimpi baru setelah sekian lama ? just when you feel you have done everything as best as you can.

27. Keputusan itu pun bisa salah...bisa berbuntut kegagalan baru. Yah? Confidence ga akan pernah muncul kalau mikir begini terus.

28. Kegagalan, bukanlah sesuatu hal yg harus ditakuti...bener itu! yang perlu ditakuti itu malah nggak berani mencoba dan memulai..

29. Dan jangan lupa.. itu membangun sebuah kekuatan besar buat kita...kekuatan Resilience, Daya Tahan dan Bouncing Back. Daya Pantul.

30. Kegagalan itu keberhasilan yg tertunda katanya. Nggak juga sih.. ya gagal. Face it. Learn from it, & get new direction.

31. Pada akhirnya jangan biarin diri kita sibuk dengan definisi dan berhasil. Those are output. Do the best in the process.

32. Gitu deh, mudah2x ada gunanya. Selamat tidur! semoga mimpi indahnya tdk :). Kalau gagal ya gapapa..mimpi aja lagi besok-besok.

Wednesday, April 15, 2015

Interpersonal Skills

  1. Ola! malam ini ingin sharing tentang interpersonal skills (). Terutama dlm konteks bekerja/dlm bisnis.

  2. bukan topic baru...di internet ada bejibun...di pelatihan2x juga topic yg sering banget dibahas. Dan bejibun macamnya.

  3. Pertanyaannya barangkali kenapa dlm bekerja ada aja org yg nyebelin, ga asik...rasanya males kalau hrs kerjasama dgn doi.

  4. On the other side, ada juga org yg kayaknya asik aja..seneng aja klu kerja bareng dia...dan mempengaruhi kerja kita jadi enak.

  5. Interpersonal Skills, , adlh skill dlm berinteraksi dgn orang lain. Hal ini memainkan peranan penting dlm overall kinerja kita.

  6. Seringkali promosi dlm bekerja tidak hanya ditentukan oleh hasil kerja...tapi oleh pendapat org lain ttg bekerja dgn kita.

  7. Walau hasil kerja bagus, tp kalau bnyk org yg bilang "Ga suka ah, kerja bareng si Anu...or si Anu itu arogan" Promosi terjegal.

  8. Good employee is not only meet the target, but they make impact. And impact ditentukan oleh interaksi dgn org lain.

  9. Nah, ini penting dlm bekerja...dan ga ditentukan oleh sifat org yg introvert or extrovert or dari level edukasi.

  10. As I told before, teknik banyak banget tersedia di internet atau buku. Saya coba obrolin yg praktikal yg saya tau aja.

  11. First barangkali adlh hal yg paling sederhana utk improve . Senyum. Yes, smile is part of . It is very easy one!

  12. Katanya sih cuma dibutuhkan 26 otot muka utk tersenyum...sementara untuk cemberut butuh 62 otot. Effort nya ga banyak kan? :)

  13. Yeah, in my >20 years of working experience, jauh lebih enak kerja bareng org yg murah senyum dari yg murah cemberut.

  14. Smile will set up a good ambience of working...jgn juga senyum nggak berenti2x..berabe juga nanti dikira flirting.. :)

  15. Yg kedua dari adlh menyapa or menegur. Saying "hi or hallo" pd org di kantor akan membuat interaksi jd lebih mudah.

  16. Dan ga perlu harus disapa duluan baru mau menyapa...atau krn you are the boss, trus gengsi nyapa duluan...Yah, udh ga jaman!

  17. Then in verbal communication. Yg paling mendasar adalah "think before you talk". Apalagi di forum. Jangan asal show off.

  18. Berdebat itu biasa...punya pendapat berbeda itu penting. Nah, game nya gimana nyampaikannya tanpa ngejelekin org lain.

  19. Mungkin basis utamanya dlm debating adalah respect other opinion ya. Bagaimana respect other itu juga

  20. Phrase seperti "I respect your opinion, atau I listen to you...but my opinion is..." ini dihargai banget dlm

  21. Then non-verbal communication. Satu aja nih ngomong sambil pake nunjuk2x itu ga simpatik...pakai telapak tangan aja.

  22. Kita akan seneng kerja kalau ada team yg proaktif. Proaktif adalah juga. Beda lho, being proaktif sama "sok aktif"

  23. Being proaktif untuk memulai pertukaran pendapat, mengingatkan lagi pada tujuan ketika ada konflik debat, dst. show a good

  24. Untuk proaktif dibutuhkan pengamatan keadaan, dan keinginan untuk menolong menyelesaikan atau mempercepat sesuatu.

  25. Males atau nggak peduli, or..."ntar juga ada yang ngerjain" or "bukan urusan gue ah.." ..are not good

  26. You are evaluated by people dlm kondisi yg sangat sederhana...misalnya spidol whiteboard ga ada...can you help to find out?

  27. jg termasuk obrolan sehari2x. Cape kan kalau kerja dgn orang yg tiap hari obrolannya keluhan melulu. Apalagi gossip meluluk!

  28. menuntut emphaty. Willing to listen, willing to help, willing to share, will give you a special place in your team's heart.

  29. Team? Friends? are they involved in determine our career? I say yes...when they love and respect us, they will support us.

  30. Banyak CEO yg ketika ditanya kenapa elo yg dipilih diantara kandidat yg lain, dan mrk jawab begini "because my team loves me".

  31. "mengharamkan" org yg "Free Rider"...org lain yg usaha, dia ikut2x an take credit. Mentalitas kayak gini jgn dibiarin tumbuh.

  32. perlu membuang jauh2x arogansi dan pamer. Being humble is always giving you a good thing in the interaction with people.

  33. At the end, memerlukan konsep bekerja yang selalu "treat everybody the same". Dgn itu, we are open for ideas from anybody.

  34. Oya, satu lagi dlm ...people loves those who are always want to learn...akan ada aja org yg mau bantu kalau niat kita belajar.

  35. That's all malam ini. is not a rocket science, it is a common knowledge..Ini utk pengingat saja..tentunya jg buat saya. Daag!

Monday, April 6, 2015

Tentang Global Talent, Persaingan Antar Negara, dan Indonesia

1. Ada request untuk menuliskan cerita tentang Global Talent dan Indonesia..okay malam ini saya coba bahas under tagline #glotal

2. Let's start with the question of why bother w/ global talent? Kan Indonesia pnya banyak tenaga kerja? and that demographic bonus? #glotal

3. Well...faktanya Competitiveness Index of the countries menujukkan bahwa jumlah penduduk tidak menjamin kemakmuran Negara tsb. #glotal

4. Begitu pula dengan Demographic Bonus yg diagung2xkan itu...sekitar 55 juta org dgn usia kerja di tahun 2025. Will we be better? #glotal

5. Indonesia ranking #34 di WEF Competitiveness Index 2014 - 2015 (http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitivenessReport_2014-15.pdf …) . #glotal

6. Ranking CI ini masih di bawah Sing, Mal, dan Thai. Padahal potensi pasar kita jauh lebih besar dari mereka digabung jadi satu. #glotal

7. Nah, salah satu yg bikin kita nggak kompetitif adlh factor Human Capital. Di Human Development Index dunia, kita cuma rank #108. #glotal

8. Sekarang, dlm dunia yg semakin global ini, Persaingan Negara = Persaingan Talent. Negara dgn talent yg berkualitas tinggi win. #glotal

9. Win dalam arti akan mendapat keuntungan lebih banyak di banding Negara lainnya. Talent tdk soal kuantitas, tapi kualitas. #glotal

10. Punya demographic bonus tapi low quality, dlm konteks global standard, nggak menjamin bikin Negara lebih makmur. #glotal

11. Karena gini..misalnya MEA (Masy. Ekon. Asean) di launch ya bbrp bulan lagi. Ini bukan berarti kita kebanjiran tenaga asing aja. #glotal

12. Dengan adanya MEA, kita pun bisa membanjiri pasar tenaga kerja di luar negeri (negara2x ASEAN). #glotal . Problemnya, kerjaannya apa?

13. Malah dgn jumlah penduduk seperti kita ini, harusnya negara2x lain takut dgn banjirnya tenaga kerja kita ke tempat mereka.
#glotal

14. But again, kerjaanya apa? low quality global talent, will only get low quality job. Low paid, low influence on decision making. #glotal

15. Sekarang, coba kita liat data lagi. INSEAD tahun lalu bikin Global Talent Competitiveness Index. http://global-indices.insead.edu/gtci/gtci-2014-report.cfm … #glotal

16. Saya sarankan download dan pelajari...penting tuh...apalagi buat para pencari kerja di masa mendatang. #glotal

17. Dan kita ranking berapa di global talent competitiveness index tsb? 86 dari 93 Negara! How dangerous it is! #glotal

18. Artinya, dalam kondisi kayak gitu, begitu MEA dibuka, bukan berarti kita nggak dapet kerjaan...tapi mostly low quality job. #glotal

19. dan...ini yg bikin ngeri...ternyata menurut studinya Boston Consulting Group (BCG), kita akan kekurangan talent bentar lagi. #glotal

20. Reshe' nya, kekurangan talent ini ada di level atas dan menengah..the high quality job! check this out. #glotal pic.twitter.com/rWo4wSX1hc



21. So, ketika MEA buka, kerjaan yg high quality di Negara kita ini yg bakal jadi rebutan para global talent. #glotal

22. Tambahan lagi, talent Indonesia ga terlalu demen kerja di luar negeri...1-3 tahun sih mau, tapi lebih dari itu, rindu kampung. #glotal

23. Nah, coba kita belajar dari Negara yg tingkat daya saing global talentnya tinggi. What did they do? Ambil contoh Swiss. #glotal

24. Ada dua hal penting dlm pendidikan di Swiss. (1) Vocational atau kejuruan dan (2) Apprenticeship atau training/magang. #glotal

25. Kita tahu sistem pendidikan di Indonesia msh bnyk yg harus dibenerin...tapi 2 hal ini bisa cepet dilakukan: Kejuruan dan Magang. #glotal

25. Knp saya bawel banget dengan "menjadi global talent" ini, adalah krn hal ini menentukan posisi kita di dunia global. #glotal

26. Negara dgn sumberdaya alam banyak, labor banyak, dan murah (krn low quality), sangat potensial jd objek doang dari globalisasi. #glotal

27. Beberapa hal yg bisa kita perbaiki sekarang, agar jadi global talent. Udah, jangan nunggu org lain atau system jadi bener. #glotal

28. We should find our own way to become a better and competitive person in this world. #glotal

29. First, mindset. Perlu openness dalam learning. Learn "how to learn" faster, cheaper, better and focus. #glotal

30. Open mindset dalam learning: buang sekat2 yg nggak perlu...ready to learn from anybody, anywhere, anytime. #glotal

31. Kedua, accept diversity. Global talent siap bekerja dgn multi kultur, dan complex issue. Need multi tasking capability juga. #glotal

32. Miliki mindset ga takut deal dgn hal atau kerjaan yg ga gampang. Leaders deal with tough issues! #glotal

33. Trus ini nih...kl zaman dulu basic skill yg diperlukan utk kompetitif cuma bisa bawa mobil dan bisa bahasa inggris, skrg beda. #glotal

34. Basic skill of tomorrow adalah digital skills (e-skills), data and analysis, teamwork and networking capabilities. #glotal

35. Then, values...need to have values of "willing to run extra miles". Ga cuma untuk capai target ata meet deadline aja. #glotal

36. Penting banget value "run extra miles ini"....kalau cuma menuhin target aja, itu doers..leaders run extra miles. #glotal

37. Values kedua : confidence/percaya diri. Di dunia global ini yg penting adalah having idea and a click in the internet world. #glotal

38. Banyak jagoan di Indonesia...tapi begitu panggungnya diberikan, confidence levelnya ga ada...ga jadi bisa perform. #glotal

39. Untuk cerita membangun confidence, bisa liat di kultwit saya sebelumnya di http://www.handry-satriago.com/2012/11/self-confidence.html …. #glotal

40. Begitu ada kesempatan, carilah mentor...magang di tempat kerja...this will accelerate your learning process. #glotal

41. Nggak ada kata terlambat...dan ga ada opsi pesimis utuk menghadapi global competition ini. Yg penting make the improvement. #glotal

42. Tantangan ada di depan mata. Tulisan ini untuk mengingatkan dan menyemangati bahwa we need to raise our bar. #glotal

43. Indonesia needs more global talents to compete in global world. Agar kita tak cuma jadi object. Nite nite! Semoga berguna. #glotal

Saturday, March 28, 2015

Dr. Mulder dan Creative Destruction

  1. Sharing siang-siang, kenapa tidak? :) Want to share ttg seseorang yg berpengaruh dlm hidup saya. Beliau adalah #DrMulder
  2. Pertama kali berjumpa #DrMulder circa1989...dikenalkan oleh tetangga. Katanya ada dokter bule yg tinggal di Cisarua..tapi tdk praktek
  3. Tetangga saya, concern melihat saya kuliah pakai brace dan kursi roda, merasa saya akan mendapatkan pencerahan kalau ketemu #DrMulder
  4. Pencerahan? o mungkin ini dokter dpt memberikan harapan utk saya bisa berjalan lagi, dgn teknologi baru Eropa...pikir saya. #DrMulder
  5. Ternyata sama sekali tdk seperti itu! pencerahan apaan! the first thing that #DrMulder said to me is "you will never work again, Handry!"
  6. Another damn information...bagaimana mungkin seorang dokter bicara seperti itu ke pasien? pikir saya. Meding pulang aja lah! #DrMulder
  7. Tapi kemudian #DrMulder bercerita banyak tentang "how to survive"...tentang "how to keep life goes on.." tentang "how to enjoy life"...
  8. Saya terdiam...saya mengikuti orbrolannya. #DrMulder membombardir cara pikir saya yg "blaming all the things that makes me disabled"
  9. Tanpa sadar, #DrMulder melakukan "Creative Destruction" terhadap cara pikir dan mental saya. Salah satu momen penting dalam hidup saya.
  10. "Creative Destruction" dalam management dikenal sbg revolusi perubahan yg dikemukakan pertama kali oleh Joseph Schumpeter. #DrMulder
  11. Untuk berubah, pola pikir atau proses atau produk lama harus digantikan oleh yg baru...yg lama di "destruct" dulu. #DrMulder
  12. #DrMulder mengubah cara berpikir saya yg tadinya "Blaming and waiting" menjadi "Accepting and bouncing back". Simple.
  13. Creative destruction" yg dilakukan #DrMulder 26 th yg lalu kepada saya tsb jg memberikan cara pandang baru thd menyelesaikan masalah
  14. Seperti kata Einstein, "We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them". #DrMulder
  15. Problem saya nggak bisa jalan. Mindset saya tetep harus bisa jalan untuk bisa lanjutkan hidup. Nggak ketemu ini! #DrMulder fixed it.
  16. Kadang, untuk problema yg berat, harus berani ambil "Creative Destruction". Prosesnya memang nggak enak, kadang berdarah2x. #DrMulder
  17. Setelah pertemuan pertama itu, #DrMulder menantang saya untuk latihan fisioterapi di tempatnya. Saya pikir buat apa lagi latihan?
  18. #DrMulder bilang "well, my wife cook very good food...you can enjoy it better if you do physiotherapy at my place". Anjrit! Challenge!
  19. Begitulah...setiap minggu, dua kali seminggu kadang2x..saya bertandang ke rmh #DrMulder. Latihan jalan, jongkok, makan, ngobrol...
  20. #DrMulder tidak praktek dokter di Cisarua, malah bikin bengkel cat mobil. Sibuk, tapi selalu ada waktu buat saya..dan selalu ada senyum
  21. Saya seperti dijadikan bagian dari keluarga #DrMulder. Tak pernah ada bayaran, tak pernah ada keluhan dari dia didatangi terus.
  22. Lalu saya mengerti...proses latihan #DrMulder ke saya sesungguhnya bukan latihan fisik....tapi kontinuitas "creative destruction" tadi
  23. Untuk sukses, "Creative Destruction" memerlukan kontinuitas perubahan...ada success story yg harus didapatkan. #DrMulder
  24. #DrMulder pernah satu hari meminta saya bisa berdiri sendiri dengan memegang pohon. Berkali2x jatuh..dan tak bisa juga berdiri.
  25. Kayak latihan di film2x kung fu...pada satu hari kaki saya mampu menopang badan saya berdiri dng hanya memegang pohon kecil. #DrMulder
  26. Then I felt that I got the momentum to continuously improving."Creative Destruction" memerlukan latihan yg tak henti. #DrMulder
  27. Tak pernah saya tahu latar belakang #DrMulder yg sebenarnya. Mungkin tak perlu. What I know exactly, he is happy when he helps people.
  28. #DrMulder tak sekedar encouraging people...dia help people to achieve their success...that's what leader need to do.
  29. Untuk bisa keluar dari masalah, seseorang harus berani menampar dirinya sendiri agar tahu kelemahannya. #DrMulder showed me the way.
  30. "Whether you can walk or not, if you can sparkle, people will see you as a diamond"... begitu kata #DrMulder pada saya berulang2x.
  31. #DrMulder juga mengajarkan saya utk menikmati setiap detik dari kehidupan ini dgn cara tdk mengeluh...."blaming makes you weak" katanya.
  32. Ketika cancer saya relaps, #DrMulder besuk dan bertanya.."another bad dream, eh?" Saya jawab "yes, but I am stronger now". Dia tersenyum
  33. #DrMulder jarang menunjukkan perasaan..datar saja..ketawanya banyak...jahil sekali...semua masalah kayaknya jadi becandaan saja buatnya.
  34. Tante Nanny, istri #DrMulder adalah malaikat lain dalam hubungan saya dgn Dr.Mulder. She always be there. Supportive. Friendly.
  35. Saya tahu #DrMulder juga digerogoti berbagai sakit. Tapi he walks the talk...spt yg diajarkannya, he laugh more than he complaint.
  36. Satu hari saya bertandang ke rumahnya, dia habis sakit koma...saya membayangkan #DrMulder yg ringkih dan tergeletak.
  37. No way! #DrMulder berteriak lantang ketika saya datang. Ketawa, dan ngobrol seperti biasanya.
  38. Esoknya saya dengar dari Tante Nanny kalau #DrMulder lemah sehabis saya pulang. Beliau ingin tetap menunjukkan ke saya "never give up".
  39. Bolak balik ke RS, #DrMulder tetap survive..and ketawa nya tak pernah hilang. One day, saya mendapat telpon beliau benar2x berpulang..
  40. Saat melayat, saya cium tangannya. Hormat sekali. #DrMulder adalah guru..sekaligus malaikat yg dikirim ke saya oleh Yang Maha Kuasa.
  41. Sesudah #DrMulder berpulang. Tak sekalipun saya merasa beliau jauh. He lives..in my spirit to continue fighting, and enjoying life.
  42. "but Doc, I do miss our conversation...and your damn laugh!" Habis ceritanya. #DrMulder

Sunday, March 15, 2015

Tentang Wibawa dan Kepemimpinan

  1. Dari obrolan "nongkrong" dengan teman2x bbrp hari yang lalu, ada permintaan utk sharing tentang pemimpin yg ber #wibawa. Let me try.

  2. Kenapa ada pemimpin yg berwibawa, dan ada yg tidak, bagaimana #wibawa tersebut ditimbulkan, lalu kenapa perlu wibawa dlm memimpin? 

  3. At the end of the day persoalan #wibawa dlm leadership adalah bagaimana pemimpin tersebut mampu membuat followersnya bekerja dgn baik 

  4. First kembali ke pengertian dasar leadership tsb. Leadership adalah sebuah proses, bukan hanya ttg sosok seorang leader. #wibawa 

  5. Buat saya, Leadership adalah proses yg melibatkan leader, followers, dan situation. Ini pengertian dasar yg sangat penting. #wibawa 

  6. Seorang leader, harus paham betul siapa followersnya, dan situasi apa yg dihadapinya. #wibawa 

  7. Leadership bukan hanya kasih perintah ini itu, lalu "hilang". #wibawa tak akan timbul kalau hanya soal kasih perintah. 

  8. #wibawa juga tak bisa didapatkan hanya dari kharisma, santun (eh?), atau punya visi dan orasi yang bagus. 

  9. Mulailah dgn know who are your followers, apa kebutuhan mereka, dan apa yg dpt memotivasi mereka bekerja dgn baik. #wibawa 

  10. Leaders akan mulai mendapatkan #wibawa nya ketika mereka mulai mendapatkan "Trust" dari followersnya. 

  11. Di awal2x, "trust" mungkin bisa terbangun dengan visi, kharisma, dan orasi...tapi, apakah bisa "trust" tsb dpt sustainable?. #wibawa 

  12. "Trust" yg membuahkan #wibawa, perlu dibangun dengan interaksi yg continue dgn para followers. Bukan proses sesaat dan di awal saja. 

  13. Leader perlu ingat bahwa dlm inteaksinya dgn followers, dia dievaluasi oleh followers, baik secara sadar ataupun tidak. #wibawa 

  14. Membangun #wibawa pemimpin seperti membangun rumah...terus dibangun dari pondasi sampai jadi rumah 

  15. Pondasi dari #wibawa adlh "Trust" tadi. Bangunannya, adalah proses interaksi yang menunjukkan kemampuan memimpin dan mendeliver target. 

  16. Skrg tentang membangun #wibawa tersebut. First, leaders perlu menunjukkan kemampuan.. kapabilitas untuk mengerti masalah yg dihadapi. 

  17. Yes, it takes time to understand all the problems...oleh karena itu deal dgn "the low hanging fruit" first, then solve it. #wibawa 

  18. #wibawa terbangun atas berkali-kali success stories. Pondasi "Trust" akan tambah kuat jika success stories semakin banyak. 

  19. Kalau langsung deal with the toughest issues, trus solusi nya terkatung2x gak jelas, org terus berdebat, maka #wibawa tak terbangun. 

  20. Lihat para pemimpin yg dianggap ber #wibawa oleh followersnya...They stand strong di atas success stories awal yg dibangunnya. 

  21. Kedua, untuk bangun #wibawa, show that you can make decision, dan tidak diatur oleh orang lain. 

  22. Karena #wibawa berpondasikan trust, maka wibawa tak akan terbangun kalau followersnya curiga leadersnya disetir org lain. 

  23. Leaders perlu menunjukkan bahwa dia listen to all input, care about other's opinion, dalam proses mengambil keputusan. #wibawa 

  24. Tapi, ada saatnya leaders perlu bilang "I hear you all, I learn about it, but this is my decision". #wibawa 

  25. Leaders perlu ketegasan utk membangun #wibawa. Teguh pd prinsip, tapi juga siap mengaku salah & willing to learn saat terbuksi salah. 

  26. Krn pondasi dr #wibawa adlh trust, maka saat leaders mengakui kesalahan dan show the effort to learn & fix it, maka trust akan menguat 

  27. #wibawa juga dibangun atas dasar respect...banyak faktor yg membuat followers respect their leaders..salah satunya adlh "walk the talk" 

  28. Leaders mendapatkan respek dari followersnya ketika ia mampu menginspirasi followersnya. #wibawa 

  29. Juga ketika leaders menunjukkan dirinya humble...respect followers akan semakin besar. #wibawa 

  30. Tapi humble saja tanpa adanya success stories, kemandirian serta ketegasan dlm memimpin, tak bisa membangun #wibawa yg kuat. 

  31. Bangunan #wibawa leaders pada akhirnya lengkap ketika followersnya trust bahwa leadersnya mampu memimpin mereka utk get the things done. 

  32. Begitulah, sedikit ttg membangun #wibawa seorang leaders yg seperti membangun rumah...ada pondasi, tiang, bangunan, dan atapnya. 

  33. Seperti juga rumah, maka #wibawa akan terbangun jika semua bagian bangunan tadi bisa disatukan....dipelajari ulang jika ada yg salah. 

  34. #wibawa tak terbangun dgn baik kalau hanya dengan murah senyum, santun ataupun galak serta marah2x saja. 

  35. Semoga bermanfaat...ini ceritaan warung kopi saja tentang #wibawa dan pemimpin yg berwibawa. Selamat membangun rumah ya! nite! :) 

Thursday, February 5, 2015

Menjadi Followers

1. Saya ingin bercerita tentang pengalaman saya jadi "anak buah", jadi follower, dalam perjalanan karir kerja saya selama ini. #jadifollower

2. Bukannya mau diskusikan soal arti kata, tapi saya nggak pernah suka dengan istilah "Anak Buah"..bahasa Inggrisnya "fruit child"? #jadifollower

3. Well, pertama kali saya kerja, saya kerja di sebuah Yayasan...kerjaan saya pertama literally jadi tukang ketik. #jadifollower

3. Saya ingat kata-kata "boss" saya waktu itu..."Handry, bekerja itu harus ada titik mulainya...and for you, hal itu adalah mengetik". #jadifollower

4. Semua hal ada titik mulainya...seringkali titik mulainya tak bisa sesuai dengan yang kita inginkan. #jadifollower

5. "Game" nya atau perjuangannya adalah bagaimana bisa growth, dari titik mulai yang tak selalu menyenangkan itu. #jadifollower

6. Sejak awal bekerja saya bertekad untuk selalu mendeliver lebih dari yang diharapkan atasan saya. #jadifollower

7. Karena kalau cuma ngikutin apa yang disuruh boss, tanpa run extra miles, susah beranjak jauh dari "titik mulai" #jadifollower

8. Saya tak hanya usaha mengetik lebih cepat dan akurat, tapi juga memberi catatan dan pendapat mengenai yang saya ketikkan. #jadifollower

8. Jadi "anak buah" itu harus bisa memberikan pendapat dan pemikiran...#jadifollower

8. Berikutnya saya kerja di sebuah perusahaan...owner perusahaan tersebut termasuk orang "besar" di zamannya. #jadifollower

9. (maaf nomer 8 sblmnya ada 3 buah) Di tempat itu saya belajar mengenali karakter atasan....#jadifollower

10. #jadifollower itu perlu untuk mengetahui karakter atasan, cara berpikir mereka, cara mereka mengambil keputusan

11. Lalu, juga penting to know who are the "Buttons", orang-orang yang merupakan "tombol" kunci, para influencer...#jadifollower

12. The way we work with the "buttons" in the organization akan menentukan hubungan kita dengan atasan... #jadifollower

13. Saat itu saya bikin kesalahan pertama...saya ikutan ber "kelompok" pada segolongan orang yang saya anggap asik. #jadifollower

14. Saya bergaul hanya dengan kelompok saya, dan anggap kelompok lain tak penting...salah banget! .#jadifollower

15. Dalam bekerja, jangan pernah membangun "dinding pemisah" dengan rekan sekerja...#jadifollower

16. Beberapa tahun berikutnya baru saya dapatkan rumusan "never make a wall" tersebut...which is "treat everybody the same" #jadifollower

17. Ketika kita bekerja dengan konsep "treat everybody the same", dan pintu-pintu pembelajaran pun terbuka di mana saja. #jadifollower

18. Satu hari saya termenung di meja kerja saya...saya merasakan pekerjaan saya itu-itu saja...saya tidak mendapatkan hal baru. #jadifollower

19. Hari itu saya membuat keputusan penting...berhenti bekerja dan kembali sekolah. Keputusan yang ditentang banyak orang. #jadifollower

20. Saya baru sadar bahwa "if you cannot learn anything in your work, it is a time to make a turn" #jadifollower

21. Kerja itu harus ada "growth" nya..kalau pangkat dan gaji ga growth, sekurangnya pengetahuan bisa growth. #jadifollower

22. Then jadilah saya sekolah, dan masuk GE sesudahnya. Pertama kerja, bikin kesalahan fatal...karena nunggu dikasih kerjaan. #jadifollower

23. No no no..orang yang bekerja nunggu dikasih kerjaan itu jadi doers aja nantinya...we have to find apa yang bisa dikerjakan. #jadifollower

23. Boss saya bilang "make your first mistake and learn from it"..my first mistake adalah nunggu dikasih kerjaan. #jadifollower

24. (duh no. 23 nya dobel lagi..maaf). #jadifollower perlu punya passion to know what the boss want before he/she even say it to you

25. Bedakan antara "cari muka" dengan work extra miles...cari muka seringkali nggak menunjukkan performance..lips sevice aja. #jadifollower

26. Work extra miles adalah kunci untuk grow dalam bekerja ...#jadifollower

27. Di awal-awal kerja, I spend a lot of weekends untuk belajar produk dan process...nggak nunggu ditraining. #jadifollower

28. ...and I learn bahwa ga perlu blaming orang lain or situation when things goes wrong...karena blaming ga nyelesain masalah...#jadifollower

29. Daripada blaming dan ngedumel, mending try to learn di mana mistakes-nya, and nanya gimana baiknya ke orang-orang yang pengalaman. #jadifollower

30. Oiya, salah satu boss yang saya kagumin adalah Hadi Ismail, orang Irish-Jews-Egypt (gilak ya? what a combination). #jadifollower

31. Hadi yang ngajarin saya bahwa #jadifollower itu ada waktunya untuk berani menyampaikan pendapat berbeda

32. Dia bilang, "if you just ok and agree on what I said, why should I hire you?". Nancep banget kata-kata itu. #jadifollower

33. Lalu bermetamorfosislah saya menjadi "rebel"...tapi rebel dengan strong rationalities di belakang pendapat saya yang beda itu. #jadifollower

34. Rationalities and Data...that's what boss needed when you try to make your points. #jadifollower

35. ...And make your points direct to the point. Putar-putar dan berbunga-bunga tapi nggak ada isinya cuma bikin bĂȘte boss. #jadifollower

36. #jadifollower , jadi anak buah, adalah proses seperti juga jadi leader...never stops learning and listening. #jadifollower

37. Oleh karena itulah, good follower akan jadi good leader...and good leader akan tambah good kalau dia punya good follower. #jadifollower

38. Orang yang pas #jadifollower nya ga bisa good, kalau kebetulan jadi leader (entah karena apa), susah untuk jadi good leader...

39. Segitu dulu deh...namanya juga cerita...secapenya aja.. hihi...semoga bermanfaat! adios! #jadifollower



Click Here! Another Tweets: Eksposure

Click Here! Another Tweets: Eksekusi