Sunday, September 28, 2014

Ajaran Yang Kadang Terlupakan

Pendidikan dasar sejak kecil ini agak sering terlupakan saat ini: bertanggung jawab, respect others, dan punya empati

Bertanggung jawab itu diajarkan dengan hal-hal kecil...belajar cuci piring habis makan dan nyuci baju sendiri pas weekend, beresin kamarnya sendiri

Respect others diajarkan juga dengan hal-hal kecil...menerima keberagaman, jangan bete kalau orang lain berpendapat berbeda, memberi selamat pada orang lain

Saya dulu suka bingung kalau kalah compete, ayah atau ibu saya suka menyuruh saya menyelamati teman yang menang tersebut...ternyata berguna!

Belajar menerima kekalahan dengan baik, dan tidak mencela orang yang kalah saat kita menang adalah pendidikan dasar untuk respect others

Empati diajarkan dengan sangat sederhana...memberi pada orang lain...berbagi...dan lambat laun bisa mengerti posisi dan situasi orang lain

Menurut cerita, Martin Luther King sempat lompat dari lantai 2 rumahnya saat neneknya meninggal...saking empatinya! *takharusditiru

Empati adalah salah satu dasar dari great leader....tak bisa jadi leader bagus jika tak mengerti keadaan orang lain yang berbeda dengan kita...

Kalau nggak diajarin bertanggung jawab sejak kecil, sampai tua nya bisa nyusahin orang terus
*kok jadi kultwit?* :)

Kalau nggak diajarin respect others dari kecil, sampai tuanya ngerasa cuma dia doang yang bener...

Kalau nggak diajarin berempati dari kecil, sampai tuanya nggak mau tau dengan kesusahan orang lain...yang penting dia senang aja..

Pendidikan macam tanggung jawab, respect others, dan empati begini ga bisa diserahin semuanya ke bibik, mbak, atau "nanny" aja...

Ga perlu orang tua yang berpendidikan tinggi atau modern untuk bisa ngajarin anak punya tanggung jawab, respect others, dan empati

Ga ada cerita nggak ada waktu untuk ajarkan anak soal tanggung jawab, respect others, dan empati...ini bisa dilakukan dengan sangat sederhana

Twit ngasal aja...keinget orang tua saya ga bisa nge-les-in saya piano, kumon, besbol...tapi ngajarin tanggung jawab, empati, & respek others

Bukan berarti semua les-les an itu ga penting...tapi jangan lupakan pendidikan dasar bagaimana menjadi makhluk social ...
*yah jd kultwit deh*

Udah ah...ini tweet an curhat aja :)...lagi berharap suatu hari nanti bisa dikasih anak, sehingga bisa menjalani tantangan mendidik mereka



Click Here! Another Tweets: Listening

Click Here! Another Tweets: Oleh-oleh Part 4