Sunday, September 20, 2015

Daya Saing

1. Wokeh...setelah koor menangis dan menyanyikan lagu buat Amanda dan Amelia, finally I have time to share tonight...will discuss
2. Saya termasuk org yang bawel sekali dengan ini...karena saya mengalami dan menyaksikan persaingan di dunia global ini
3. Kenapa perlu punya ? karena dalam dunia global ini, yang tak punya daya saing hanya akan jadi objek dari globalisasi
4. Penentu keberhasilan daya saing suatu Negara adalah sumberdaya manusia, orang2x, yang ada di Negara tersebut.  
5. Masalahnya, secara kolektif, SDM kita ada pada peringkat 80-an dari 90-an Negara yang disurvey oleh INSEAD th 2015.  
6. Bagaimana Negara-Negara spt Swiss, Jepang, Amerika, dan Negara2 di Skandinavia dapat memiliki SDM yang punya tinggi?
7. Saya akan focus membahasnya dalam level individu dulu malam ini...apa yang diperlukan orang untuk punya tinggi?
8. Yang pertama adalah mindset nggak mau jadi orang yang seneng ikut2x an...mindset try to be different, and find a new things.  
9. Orang2x yang nya tinggi itu, bangga kalau bisa menghasilkan sesuatu yg baru, sesuatu yg orisinil dari mereka.  
10. Competitive people, proud to make something new, Non-competitive people, proud to imitate and just follow what other's did.  
11. Ribetnya, di tempat kita ini, saya kok lihat banyak orang yg senang ikut-ikutan (kadang tanpa mengerti apa yg diikuti....)  
12. Kalau ada yg sukses bertanam jahe misalnya, sekampung ikut2xan tanam jahe...hasilnya harga jahe ya turun lah.  
13. Tentu sah-sah aja kalau ada yg mencoba mengikuti langkah sukses...tapi kalau semuanya spt itu, ya mandeg inovasinya.  
14. Induk dari itu adalah inovasi...menemukan sesuatu yang baru...tidak hanya alat, tapi juga metoda, cara, trend, ide....
15. Jadi, sifat kedua yg diperlukan untuk punya tinggi adalah....Kepo! curiosity..keingintahuan...
16. Curiosity ini muncul krn adanya keinginan mempertanyakan sesuatu...why, why not, how, what...(who ga terlalu penting haha)  
17. Kalau cuma sukanya diem, pinginnya diikutsertakan training (apalagi yg di luar negeri), buku dibeliin...ya susah atuh punya  
18. Then competitive people itu tentu punya api, passion, untuk compete, dan menang! Menang dgn cara fair competition tentunya.  
19. Saat interview orang yg mau kerja, "fire in his/her eyes" itu penting. Org yang ga ada semangat juangnya susah diandalkan.  
20. Mindset ingin tahu, ingin berbeda, ingin menemukan sesuatu yg baru, dan ingin menang ini adalah 4 basis dlm membentuk  
21. Nah, keempat hal ini (curious, unique, innovative, and passion to win) bukanlah hal rumit untuk dipelajari.  
22. Keempat basis tadi, hanya memerlukan satu hal utama untuk dipelajari : Ingin maju! Ingin jadi lebih baik!
23. "Bodo amat", "bukan urusan gue"..."liat gimana ntar aja" adalah hal-hal yg akan mengikis habis kemampuan  
24. Pertanyaan berikutnya, gimana bisa bikin banyak orang Indonesia dengan mindset yg kuat tadi
25. Nunggu system pendidikan yg bagus, ekonomi baik, pemerintah hebat, dsb? nggak bisa..kelamaan! dunia makin global.. need now!
26. First, saling mengingatkan, teruma para anak muda...bahwa new nationalism adalah menang di persaingan dunia global.
27. Nasionalisme saat ini ga cukup cuma dgn marah2x saat batik diakui sbg produk Negara lain, tapi Negara dlm batik ga naik2x
28. Ga susah buat pengusaha luar negeri utk bawa pembatik Indonesia lalu diminta bikin batik di Negara mereka...digaji bagus.  
29. Di Zaman global ini, lokasi pembuatan tak lagi penting, yang produknya dihasilkan oleh perusahaan mana..bayar pajak di mana.  
30. Bentar...anak nangis! (situasi spt ini nggak pernah ada sebelumya! ) haha...nanti sebentar lagi lanjut kultwit nya
31. Okay, kita continue...Untuk bikin Indonesia punya banyak orang dgn tinggi saat ini, kita butuh wawasan dan pengetahuan global
32. Bukan sesuatu hal yg terlalu susah saat ini, pengguna internet di Indonesia banyak...gunakan internet untuk proses belajar.  
32. Saya mendukung banget gerakan2x komunitas anak muda...terutama yg berhubungan dgn inovasi dan proses belajar.  
33. Komunitas sdh cukup banyak, nah...perlu naik kelas sekarang...make "big idea" yg bikin multinational company mau kerjasama.  
34. Zamannya sdh memungkinkan...ada open innovation yg dijadikan strategi buat Multinasional Co. untuk growing now.  
35. Semakin banyak startups dan individu yg bekerjasama dgn MNC, semakin cepat akses pengetahuan global kita dapat.  
36. Dengan banyaknya kerjasama "open innovation" ini, local innovation jg punya kesempatan utk scale up. Nggak cuma pilot aja.  
37. Nah, big idea gimana yg dibutuhkan? learn about uber, google, airbnb, dsb. Big, New, Unique, and Impactful ideas.  
38. Kebanyakan cluster industry besar itu munculnya dari usaha startup...ketika bisa bekerjasama dgn MNC, clusternya jd besar!  
39. Selow nih speed bikin kultwitnya..maklum sdh lama tidak kultwit :) ...Finally itu perlu proses learn, make mistakes, re-learn
40. Budaya takut salah sehingga ga mau memulai, takut dicela org kalau berbeda, dsb..itu ga numbuhin dan ningkatin  
42. Juga kebiasaan ngambek kalau idenya ga diterima, trus nggak mau bikin ide lagi...hal ini harus diubah kalau mau nya tinggi
43. Kalau dilihat2x ya..Negara dgn tingkat yg tinggi itu, tingkat ke"keuhan" atau resilience nya juga tinggi lho! don't give up!
44. Gitu deh, teman2x cerita ttg : 4 Basis, Bikin org Indonesia berdayasaing tinggi, dan Budaya yg diperlukan utk berdaya saing
45. Kapan2x ngobrolin lagi dari sudut pandang yang lebih gede, kebijakan Negara. Gitu yaa..semoga bermanfaat kultwitnya! niite!

11 comments:

Abdul Syahab said...

Thanks Bang Handry! So inspiring.. :)

agus prianto said...

Great kultwit bang Handy...

Anonymous said...

akhirnya datang juga :)

muhammad alatas said...

akhirnya keluar juga kultweet setelah sekian lama, dan yang uniquenya ada tangisan anak, selamat ya Bang Handry Satriago atas kelahiran anaknya, semoga menjadi anak yang berbakti dan inspiring..

Unknown said...

Thanks a lot bang handry..so inspiring..

Fahmi Zaenal said...

Thanks a lot bang handry..so inspiring..

Fahmi Zaenal said...

Thanks a lot bang Handry..really so inspiring..

Fahmi Zaenal said...

Thanks a lot bang Handry..really so inspiring..

Sugiyanto New said...

Pagi mr. Handy, thank you.. I like to following your blog..
Awesome

Sugiyanto New said...

Pagi mr. Handy, thank you.. I like to following your blog..
Awesome

Rimelda Sipahutar said...

Siang pak Handry,

client kami membutuhkan motivator, bagaimana cara menghubungi pak Handry yah?

Terimakasih..

Rimelda