Monday, September 28, 2015

Trust

  1. Hello all! would like to share something tonight...this time about in management. Mostly about the practices that I've experienced
  2. Why is so important? karena kalau nggak ada trust, maka organisasi akan kacau. Semua orang jalan sendiri2x.
  3. Dulu sih, waktu organisasi masih bisa dijalankan cukup dengan powernya leader aja, masih dapat didiscount lah. Krn org takut.
  4. Tapi dalam organisasi modern seperti sekarang ini, di mana followers punya pilihan & semakin pintar, become critically important.
  5. Even In military, the first rule is to instill soldiers with in their officers, because without trust they won't fight (Drucker)
  6. What make deficit happened in organization? Even in a solid and long term organization, trust deficit can be happened.
  7. Pertama, ketika orang2 yg bekerja tanpa values company yg diajarkan tetap berkeliaran, dan bahkan dipromosi. deficit terjadi deh!
  8. Semakin lama pemimpin organisasi tersebut membiarkan org2 work without values ini berbuat semaunya, semakin tinggi deficit tadi.
  9. Walau pemimpinnya bekerja dgn values yg baik, misalnya ga korupsi, tp kalau bawahannya dibiarkan korupsi, thd pemimpin td menipis
  10. Ini kesalahan umum...bnyk yg berpikir kepemimpinan hanya soal pemimpin, padahal kepemimpinan itu menyangkut juga followersnya.  
  11. Leadership is always about leader, follower, and situation.  
  12.   deficit juga terjadi ketika leaders membuat "unwritten promises" dan tak pernah ditepati...apalagi kalau "written promises!"
  13. Saya dulu punya boss yg sukanya PPH itu (promise promise heaven :) ). Apa pun yg dia bilang sesudah itu, kami tak lagi percaya.  
  14. Hubungan antara leader dan followers yg dilandasi atas , akan sangat effektif dan menghasilkan output teamwork yg luar biasa.
  15. Leader harus tegas dalam soal membangun ini. Reward dan punishment jangan pernah "dimain-mainkan" atau dimanipulasi.
  16. When you hire somebody, you have to him/her...otherwise why you hire him/her...and this is vice versa. Start with trust!
  17. Problem arise when the is violated...what to do? for me, if it is not about integrity, I will give a second chance. Just once.
  18. It is very important to have a dialogue about between leader and followers...tell why, what and how trust to be developed
  19. ..dan juga jelaskan apa yang akan terjadi jika dilanggar. You cannot give a second chance if trust violation is about integrity!
  20. Back again to deficit. Penyebab lainnya adalah ketika pendapat berbeda tidak bisa dikemukakan scr terbuka.
  21. Di dlm organisasi yg keterbukaan berpendapat dikebiri, maka yg terjadi adlh "keseragaman yg dipaksakan'. tdk bisa tumbuh di situ.
  22. Conflict dengan tdk apa-apa, yg terjadi adalah perang ide...bagus malah Tapi "conflict without trust is politics" kata Lencioni
  23. #trust deficit juga terjadi ketika para leader hanya bicara tentang dirinya sendiri dan merasa semua sukses adlh hasil kerjanya sendiri.
  24. Trusted leader respect the team. Drucker said, they never say "I", they never think "I". They say & think about "We", the team.  
  25. Boss saya dulu selalu siap "pasang badan" untuk teamnya. Kita semua dia thd apa pun yg dia lakukan...bahkan yg kita belum ngerti
  26. Saya susah punya thd boss yg ga konsisten. Walau kadang dia juga bagus...tapi ketidakkonsistenan selalu membawa deficit
  27. Bagaimana bisa gain dari team dan followers kita? well, sederhana aja sih..konsisten, jujur, trasparan..dan komunikasi yg baik.
  28. #trust influenced by clear communication. Know what to expect from people, and get mutual understanding. "Mutual" is the keyword here
  29. Masalah itu, kl gak diomongin, akan berkelana di persepsi masing2x orang...nah, walau ga ada niat buruk, bisa terkikis karenanya
  30. O iya,...buat para leaders, gak bisa dibangun dgn charisma ataupun pencitraan...trust muncul saat eksekusi dijalankan
  31. Mau sekeren apa pun pencitraannya, kalau dalam eksekusinya ga terjadi mutual understanding dgn followersnya, & no result, no euy
  32. Terus ini, leaders ga guna maksa di sama followersnya. Trust itu "didapatkan", lewat kerja keras, kejujuran dan konsistensi.
  33. Gitu deh....Trusted leader itu ga gampang bikinnya...tapi sekali berhasil dapetin itu, people will "take a bullet" for you. :)
  34. Sementara itu, kalau anda kerja dgn leader yg ga bisa di ..dan dlm environment yg ga ada trust sama sekali, mungkin baiknya pindah
  35. Karena ga bisa/perlu di orang itu menular. Sekali nganggep biasa untuk ga perlu di , terus2xan akan punya value spt itu.
  36. Sekian dulu teman2x...hopefully it can be useful! thanks for reading these twitshare! :) Nite nite!

5 comments:

Irza Pulungan said...

Tentunya kita harus tahu siapa leader contoh kita, baru kita mempelajari apa yang baik dan tidak. Very good point pak. salut.

Andhy Arya Ekaputra said...

Handry GE, inspired man who creates many inspired leader...

Nadiaz Mita said...

Mas handry, boleh saya minta contact nya? Mau mengundang utk event.

Email saya di nadiazmanuputty@yahoo.com

Unknown said...

Semoga trust ini dpt mulai kita dapat atau kembali hilang di unindo yah pak

achmad erlansyah said...

Senang dan semangat membaca tulisan pa handry