Sunday, October 18, 2015

Gelombang Revolusi Industrial Internet

  1. Einstein said that "I never think about the future — it comes soon enough." quote from TEDx Marco Annunziata th. 2013
  2. Bbrp minggu lalu, Marco membuat tulisan berjudul "The Moment of Industry"...kembali Chief Economist GE ini mempesona saya.  
  3. Sharing malam ini akan berkisah tentang Industrial Internet ( ) suatu gelombang baru yang akan datang secara dahsyat
  4. Internet telah mengubah cara kita hidup, dari berbelanja sampai mengatur liburan. Tapi revolusi yg sesungguhnya baru dimulai  
  5. Kemudahan berbelanja, mencari informasi, mengatur perabotan rumah tangga dengan internet, adalah Consumer Internet.  
  6. Dengan consumer internet, e-commerce jadi bagian budaya hidup. Banyak sekali hal yg bisa dikerjakan dgn on-line saat ini.  
  7. Consumer Internet mewabah dengan banyaknya Apps yang tercipta dan menghasilkan fenomena yang disebut "Apps economy" .
  8. Nilai "apps economy" ini pada tahun lalu jauh lebih besar dari APBN kita, dan lebih besar dari industry film Holywood!  
  9. salah satu "supplier" pada "Apps economy" adalah saya, yg belanja di game Angry Bird.. :)  
  10. Tahun lalu ada 5.5 juta apps developer yg membuat 2.6 juta apps dan hasilkan nilai ekonomi setara 300 miliar dollar!  
  11. Prediksinya, di tahun 2017, jumlah apps developer dan apps yg dihasilkan akan naik 2x lipat dgn nilai ekonomi $700 milyar.  
  12. Lagi2x pertumbuhan dan dampak Consumer Internet itu belum apa2x dibanding gelombang baru yang akan muncul.  
  13. Sebentar lagi, lampu sorot dunia akan beralih dari Consumer Internet ke Industrial Internet.  
  14. Seperti juga Consumer Internet, Industrial Internet adalah bisnis berbasis software...dan ide!  
  15. Platform, seperti Google Android atau Apple iOS operating systems, berperan penting dalam pertumbuhan Consumer Internet.  
  16. Nah...saat ini, industrial internet sudah memiliki platform untuk membuat Apps di dunia Industri...yaitu Predix dari GE.  
  17. Software ini adalah bisnis masa depan dan "differentiator" terhadap kompetitor...  
  18. Karena bisnis software mampu fleksibel dan adaptif...serta berkembang dengan banyaknya inovasi yg ada.  
  19. Jika Consumer Apps Economy sdh mulai mature dan menyediakan "low hanging fruit", maka Industrial Apps Economy baru mulai.  
  20. Diperkirakan, nilai dari global Industrial Apps economy ini sebesar 43 triliun dollar pada tahun 2025..atau >40% GDP dunia!  
  21. Estimasi McKinsey pada tahun 2025, nilai ekonomi/thn Industrial Internet 11 triliun dolar, 3x lipat dari Consumer Internet.  
  22. Nah, pertanyaannya, apa aja sih yang dibikin oleh Industrial Internet (or kadang diistilahkan Internet of Things) tersebut?  
  23. Pada dasarnya adalah meningkatkan efisiensi dan kinerja dari industri. Makanya berdampak lbh besar dr consumer internet.
  24. Kalau dalam consumer internet, aktifitas industri ritel jadi berubah (banyak yg gulung tikar), dlm nggak gitu.
  25. Industri yang menghasilkan produk mesin/komponen infrastrukur malah dapat peluang utk jadi lebih efisienkan produknya.  
  26. Industrial Internet membuat pembangkit listrik jadi lebih efisien, rumah sakit bisa menghandle pasien lbh banyak,  
  27. industrial internet di industry penerbangan akan membuat delay dan cancellation menurun..jadi bs angkut penumpang lbh bnyk.  
  28. Dua tahun lalu, dgn asumsi industry penerbangan bisa lebih efisien 1% saja, akan menghasilkan nilai ekonomi 8 milyar dolar.  
  29. Dengan pertumbuhan dan akselerasi Industrial Internet saat ini, diperkirakan efisiensi industry bisa mencapai 20%!  
  30. , parallel dengan 3D printing, akan mengubah cara binis dunia. Bisnis adlh soal efisiensi, produktivitas, kinerja.
  31. Nah, sekarang, gimana dengan Indonesia? ini selalu menjadi proses berpikir saya...ujung2xnya selalu "gimana Indonesia?"  
  32. Buat saya nih, pertama2x yg penting adalah awareness....kita sudah banyak yg bisa bikin consumer internet apps...  
  33. Tapi yg niru2x dan aji mumpung asal keliatan keren aja di Consumer Internet apps juga banyak...nggak kreatif banget.  
  34. Akibat dari niru2x dan tidak kreatif itu adalah "Surplus Society". Semuanya sama...nggak ada value pembeda
  35. Bagikan info dan ilmu ttg industrial internet ke banyak orang...agar jagoan2 kita nggak cuma bikin apps consumer internet.  
  36. kita ini soalnya suka latahan dan bangga kalau bisa niru sih...jadi deh semua focus sama yg lagi hits aja..  
  37. Karena ke depan ini manufaktur bakal penting lagi, maka Indonesia perlu merevolusi cara pengaturan industrinya.  
  38. Yang kedua, karena ini zamannya ide, open innovation di mana2x, dan crowdsourcing juga di mana2x, lahirkan banyak ideas di
  39. Miliki network yang baik dalam konteks ke mana nanti ide dan penemuan yg ada ini bisa dibuat kerjasamanya.
  40. Khusus dlm network ini, kalau ga pede dan ga berani explore ke luar Indonesia, nggak banyak dapet ilmu dan info nya nanti.  
  41. Mudah2x-an pd tahun2x mendatang pemerintah juga punya insentif utk industri2x yg memiliki efisiensi & kinerja yg meningkat.  
  42. Yah, gitu dulu deh...nanti coba disambung lagi...ini botol susu Amanda & Amelia belum dicuci dan disterilisasi nih.. :)  
  43. Semoga bermanfaat cerita Industrial Internet ini...malam..

3 comments:

Mardigu WP said...
This comment has been removed by the author.
Mardigu WP said...

Selamat Sore..


Kami ingin mengundang Bapak Handry Satriago untuk sharing selama ± 2 jam di acara Advance Leadership Development Program tahun 2015 bagi Pejabat Eselon 1 BPJS Ketenagakerjaan.
Acara akan diselenggarakan pada tanggal 20-24 Nopember 2015 bertempat di Hotel Double Tree Cikini, Jakarta.

Jika Bapak berminat saya bisa mendapatkan nomer kontak atau email yang bisa dihubungi lebih lanjut??dan besar harapan kami Bapak dapat ikut serta berpartisipasi dalam acara kami.

Trimakasih

sheela rajesh said...

I had completely gothrow your post and it is full of innovative information.thanks for sharing this.
Android Training in Chennai
Android Course in Chennai
JAVA Training in Chennai
Python Training in Chennai
Hadoop Training in Chennai
SEO Training in Chennai
Android Training in Chennai
Android Training in Velachery