Monday, September 10, 2012

Kursi Roda

1. Bulan ini saya genap 26 tahun pakai #kursiroda. Saya lupa tanggalnya, tapi rasanya ketika ada Sea Games 1987..tontonan tiap hari di RS Carolus

2. Normally I hate talking about this...cerita "oh mama oh papa" seperti dalam majalah...but i just learn a new thing lately. #kursiroda

3. I got new friends with disability, fighting spiritnya luar biasa...i have more people asking what i have experienced so far. #kursiroda

4. I learned...story bisa menggerakkan actions...i learned, not many people have the opportunity to get access to a story...#kursiroda

5. Dengan pemikiran baru tersebut: "kalaulah this wheelchair damn story ada gunanya, so be it.." I start opened my story since last year #kursiroda

6. Saya buat kultwit #kursiroda tahun lalu, bulan Desember. Today, I will retweet it again, untuk teman2x yang belum sempat baca..

7. Hal paling berat ketika pertama kali berkursi roda adalah menerima kenyataan bahwa kursi roda tersebut adalah bagian dari tubuh kita #kursiroda

8. Facing the reality adalah langkah awal untuk memulai memecahkan masalah #kursiroda

9. The more we deny the reality, the more we are far from having the spirit to face the challenge #kursiroda

10. Facing reality means harus berani keluar dari rumah dengan kursi roda..ini bukan soal mental..tapi soal cost benefit analysis..#kursiroda

11. Stay at home, pakai kursiroda...keluar rumah, kursi roda juga...stay at home, ga ketemu org, keluar rumah, bisa ketemu orang..#kursiroda

12. Iya, bener rasanya ga enak diliatin orang, ditanya2x...nah, ini masalah yang sebenernya harus diatasi...bukan pakai #kursiroda nya

13.Kan leader itu find the right problem to be solved, bukan hanya solved the problem..saya pilih gimana selesaikan rasa ga enak itu.#kursiroda

14. Ada sahabat @KresnaAstra yang mengajarkan pertama kali..."jawab aja sesenengnya elo kalo ditanya..ntar jadi asik"..bener juga! #kursiroda

15. Ternyata jadi asik..kalau diliatin, liatin balik..kalau ditanyain, jawab aja "jatuh karena manjat tebing, or berkelahi karena ditodong" #kursiroda

16. Yang penting jawabannya harus kelihatan "macho"...biar disangka gahar dan ga makin ditanya2x...hehe...#kursiroda

17. So, masalah sering tidak sebesar yang dibayangkan...just need to push the right button to solve it..#kursiroda

18. Masalah keluar rumah dengan kursi roda lainnya adalah teknis...nah, ini butuh diskusi dengan banyak sumber..sekarang ada internet..gampang! #kursiroda

19. Saya jadi percaya bahwa banyak problem itu terkait bukan dengan hal teknis, tapi lebih ke arah psikologisnya...#kursiroda

20.You solve the psikological aspect of the problem, you can solve the technilcal easily...then problem solved! #kursiroda

21.Leaders seem forget the psycological aspect of their problem, frequently blinded by technical..& they don't solve the problem #kursiroda

22....and..the psycological aspect of problem mostly driven by ourselves...that's why lead yourselves first to lead your people...#kursiroda

23.hidup dengan kursi roda harus punya keyakinan "manusia itu pada dasarnya baik, & penolong"...kalau belum menolong, mungkin krn malu #kursiroda

24.Nah, bikin malu mereka hilang...mintailah pertolongan mereka...80% dari 26 tahun saya hidup di kursi roda, orang pada menolong..#kursiroda

25.Meminta tolong orang kadang adalah bagian dari proses mengajarkan orang...#kursiroda

26. Berkursi roda juga mau nggak mau harus belajar planning yang bagus...always expect the unexpected..#kursiroda

27. Kalo ujan gimana, kalo ada tangga atau step, kalau lagi ditempat rame, kalau rodanya macet, kalau...banyak deh..#kursiroda

28.Selain itu perlu yakin selalu ada Penolong, plan a, b, c,dst juga harus ada...habis itu, ya..face the reality..make it fun aja! #kursiroda

29. Yg penting harus jelas mau kemana, starting point jelas, destination juga jelas..ditengahnya adalah usaha,keyakinan, & make it fun! #kursiroda

30. Ga semuanya selalu berhasil..kadang tangganya ketinggian, kadang mencri dan ga ada WC. Pada titik ini, ya dinikmati aja..hihi..#kursiroda

31. Menerima kegagalan..menganggapnya sebagai warna-warni kehidupan...dan sebagai proses belajar, adalah cara ampuh untuk tidak putus asa.#kursiroda

32. Toh dari sekian banyak kesusahan, banyak juga kemudahan di dapat dari berkursi roda...bebas antrian, tempat khusus, dsb...haha! #kursiroda

33. Tapi tetep aja hal paling enak dalam  hidup berkursi roda adalah ketika tertidur dan bermimpi...#kursiroda

34. Karena ketika bermimpi, seringkali saya mendapatkan kaki saya kembali...bisa jalan, lari, lompat, manjat...#kursiroda

35. Ndak tau kenapa...jarang sekali saya bermimpi dengan pakai #kursiroda ...mungkin Tuhan ga tega untuk mengambil mimpi saya juga...

36. atau Beliau lakukan itu untuk mengingatkan....bahwa perjuangan saya belum selesai...#kursiroda

37. Ketika awal2x harus menjalani kehidupan #kursiroda, pilihannya cuma 2..jabanin-keluar rumah, or terima nasib di rumah aja

38. Sayangnya dua-duanya nggak bakalan ngembaliin kaki saya lagi...buat saya, deniying the reality adalah monster besar...#kursiroda

39. Itung2xan dagangnya sih, mending rugi 1 dari rugi 2..keluar rumah cuma rugi 1. Stay at home, rugi 2..udah #kursiroda, ga liat dunia lagi..

40. Kalau sudah keluar rumah, biarlah Tuhan yang bikinkan jalan-jalannya buat kita...saya sih percaya Tuhan itu baik...#kursiroda

42."Bagaimana membangun mental baja itu pak?" tanya orang yang lihat saya ber #kursiroda tetap jalan2x...Mental bajaa?? Voltus kali..(anak 80an)

43. Mental saya biasa aja..Ini susah lagi...saya cuma menjalani aja...percayalah, do your 1st step, sisanya Tuhan yang atur! #kursiroda

44. Menurut saya semua orang yang kena susah akan mendapatkan "mental baja"nya sendiri sesudah dia mengatasi denial thd realitasnya #kursiroda

45. Semua orang punya kesempatan mendapatkan "mental baja" tersebut...itu diberikan oleh yang Di Atas itu..asal mau..#kursiroda

46. Peran kita, adalah memulai langkah untuk menghadapi kesusahan tersebut...the first step is the key...dan itu yang tersusah #kursiroda

47. Saya pernah lihat orang yang ditarik di atas papan beroda (tangan kakinya ga ada)..Ngamen, temennya main kecrekan, dia nyanyi...#kursiroda

48. Susah kah hatinya? Saya yakin susah...susahkah hidupnya? Saya yakin juga susah...tapi dia jalani...tetap juga dia ketawa ketiwi..#kursiroda

49. Banyak problem kita adalah karena kita tidak jalani kehidupan yang diberikan...kita maunya kehidupan seperti yang dipunyai orang lain #kursiroda

50. Jalani saja kehidupan itu..akan ada asiknya, alatnya nanti datang sendiri..mau itu namanya mental baja, semangat, apapun lah..#kursiroda

51. Kalau nggak dijalani, & maunya kehidupan orang lain, malah nggak datang itu asiknya hidup, juga"alat" hidup yang dinginkan itu..#kursiroda

52. Saya pernah takut untuk menjalani kehidupan baru..ketika pertama kali kuliah..jauh dari teman2x labschool yang dulu membantu saya #kursiroda

53. Yang akhirnya menyebabkan saya cuti kuliah tahun pertama...ternyata tetep ga bisa jalan tuh...dan hilang kesempatan 1 tahun...#kursiroda

54. Ketika saya akhirnya kuliah, malah saya dapat teman2x baru, kekuatan baru, dan berbagai "peralatan" kehidupan baru..#kursiroda

55. Malah ketika kuliah tantangannya lebih banyak..lab di lt 4, tangga semua, jarak ruang ini itu jauh, dsb..eeh, malah bisa teratasi #kursiroda

56. Sempet pulak punya pacar...ah, Tuhan memang punya humorNya sendiri... #kursiroda

57. Walau kadang dengan cara pikirnya manusia, humornya Tuhan seringkali ga lucu...#kursiroda

58. Tapi pada akhirnya, kalau dingat-ingat lagi, dan direfleksikan dengan baik...ya lucu juga!...pelajarannya datang di akhir...#kursiroda

59. Hidup ber #kursiroda harus pede katanya...."bagaimana bisa membangun pede nya pak?" begitu saya ditanya..

60. Yee...pede apaan! Minder banget awalnya...orang berdiri kita duduk, orang melangkah, kita meluncur...#kursiroda

61. Kembali...saya pikir, pede, mental baja, apa pun namanya itu..adalah alat kehidupan yang diberikan dari Tuhan...#kursiroda

62. Saya menjalani & berusaha menikmati kehidupan yang ada...(& sesudah agak tua, mensyukuri..).alat kehidupan tersebut datang sndiri #kursiroda

63. Mungkin pembedanya adalah kemauan dan do the 1st step ya...iya sih, saya mau menikmati kehidupan yang ada...biar susah juga...#kursiroda

64. Terus harus berupaya punya teman banyak...teman2x yang yakin kita akan bisa menjalani kehidupan susah kita tersebut..#kursiroda

65. Untuk punya temen, ya harus usaha dong...ga asik banget udah ber #kursiroda, trus jutek...Your problem is your problem..ga perlu di transfer

66. Saya pernah "bereskperimen" tahun 2000. Keliling Eropa sendiri & backpacking...kalau dipikir sekarang, ngeri juga... #kursiroda

66. 22 kota, 7 atau 8 negara...mostly naik kereta...kalau ditanya apa yang bisa bikin gitu? jawabannya karena banyak ketemu orang  baru! #kursiroda

67. Orang-orang yang kemudian connecting my dots...yang kemudian menjadi teman, dan "alat kehidupan" baru... #kursiroda

68. Pas bikin disertasi, saya meneliti pygmalion effect...intinya orang yang dikasih ekspektasi tinggi akan berusaha perform lebih baik.. #kursiroda

69. Habis itu saya teringat teman2x saya labschool, IPB, IPMI, UI, GE, dll...rasanya mereka memberikan efek pygmalion pada saya...#kursiroda

70. Temen-temen itu percaya saya bisa hidup ber #kursiroda...sehingga saya jadi yakin saya bisa and want to perform... #kursiroda

71. Nah, efek pygmalion hanya akan datang kalau kita mau punya teman...jangan buat batas yang tak perlu untuk berteman.. #kursiroda

72. Kalau orang lain ras, lain warna kulit, lain keyakinan, lain sekolahan, lain ini-itu, ga boleh jadi teman, main soliter aja! :) #kursiroda

73. Eh, btw, nggak berarti kalau udh did the 1st step, trus survive, masalah ga akan dateng lagi... #kursiroda

74. The next step adalah orang harus punya resilience...daya tahan...itu akan terbangun kalau bisa belajar dari setiap kesusahan #kursiroda

75. Kalau mikir habis dapat susah ga bakal dapet susah lagi...tak ada lah itu..kan katanya life is colorful... #kursiroda

76. Manusia sebenernya dilengkapi kemampuan "bouncing back" dalam menghadapi kesulitan. #kursiroda

77. Tanpa disadari, kita sesungguhnya jadi lebih kuat ketika bisa "lulus" dari sebuah kesulitan #kursiroda

78. Hanya saja, seiring dengan kemampuan bouncing back itu, traumatik juga menghantui...saya sih tidak pernah menyangkal kesedihan #kursiroda

79. I still have the pain that I got 26 years ago itu.. #kursiroda

80. Rasanya, semakin disangkal dan dipendam, kesedihan tersebut malah jadi bumerang di masa mendatang #kursiroda

81. Kalau sedang datang sedih, ya sedih saja. Toh memang realitasnya menyedihkan..it is very human..malah hal tersebut adl nikmat Tuhan #kursiroda

82. Hanya saja...ya itu dia..masalahnya tidak akan selesai kalau terus sedih #kursiroda

83. Being a human adalah menerima kesedihan, tapi juga menggunakan kemampuan bouncing back...the speed to bounce back is the key #kursiroda

84. Ada orang yang terus terlena dengan kesedihan (karena, tanpa sadar, mellow terus menerus itu bisa jadi asik...bisa kecanduan malah..hehe)..#kursiroda

85. Tapi ada yang mampu dengan cepat lepas dari kesedihan tersebut, bounce back, & lebih siap kala kesedihan tersbeut datang lagi di waktu mendatang #kursiroda

86. That's what I learned before..and keep learning even until now...speed! #kursiroda

87. Bagaimana bisa bounce back dengan cepat? for me, it is again just to do another "first step"...#kursiroda

88. The same first step ketika saya harus keluar rumah dan sekolah lagi dengan ber #kursiroda ..the same 1st step ketika saya harus naik pswt

89. The same 1st step ketika saya harus menjalani kemoterapi, the same 1st step ketika saya harus berani mencari nafkah... #kursiroda

90. Kadang2x, kita lupa begitu powerful nya the 1st step ini...sehingga tidak banyak yang berani melakukannya..atau terlalu takut dengan resiko #kursiroda

91. Tentunya bukan dengan bouncing back berarti semua masalah jadi gampang selesai...#kursiroda

92. Tapi dengan ingat kedua hal tersebut, plus yakin terhadap ajaran agama saya tentang Tuhan Maha Adil, sejauh ini saya survive... #kursiroda

93. "Apa kiat bapak yang bisa dibagikan ke orang lain agar sukses menghadapi problema hidup ini?" tanya wartawan satu kali... #kursiroda

94. Waduh! kehidupan tiap orang beda2x dan saya yakin masalah hidup tersebut tidak ada resep generiknya..again, tiap orang beda2x #kursiroda

95. Kiatnya bisa dicari di kitab suci yang diyakini masing2x orang, dan kembali kepada keyakinan terhadap Penciptanya... #kursiroda

97. Saya bisa berbagi pengalaman saya...tapi bukan berarti ini resep bagi semua orang... #kursiroda

98. Kalau dari pengalaman saya, semua kesulitan tersebut bermuara di "cara berpikir"...#kursiroda

99. The more kita bisa "menaklukkan" cara berpikir kita yang negatif, the more resilient kita dengan problems...#kursiroda

100. Salah satu hal berat yang saya hadapi dengan #kursiroda ini adalah memory indah pas waktu masih bisa berjalan...damn its hard!

101. Plus...kesedihan ketika menghadapi realitas bahwa sekarang tidak bisa lagi melakukan hal-hal sebelum pakai #kursiroda tersebut..

102. Saya mencoba mengatasinya dengan melihat hal-hal yang dulu ketika tidak ber #kursiroda tidak bisa saya lakukan dan sekarang malah bisa..

103. Again, ini perkelahian antara cara berpikir dan keinginan humanis untuk "bersedih-sedih" ... #kursiroda

104. Seperti lomba tarik tambang, cara berpikir dan kemampuan bouncing back manusia selalu berhadapan dengan keinginan bersedih2x...#kursiroda

105. Kadang saya pikir2x hidup #kursiroda ini seperti lomba tarik tambang...kadang ketarik untuk sedih, kadang bisa nahan dan narik balik

106. Kalo cuman ketarik2x sedih aja sih, gpp lah...tapi kalo sampe jatoh trus kalah, trus ga bisa tanding lagi...ya jangan dong! #kursiroda

107. Nggak enak banget jadi nggak bisa lomba lagi..padahal, di tengah lomba tersebut, selalu ada hal2x enak yang masih bisa dinikmati... #kursiroda

108. Dan kalau kita menang, bisa ikut lomba lain yang juga asik...makan kerupuk misalnya..(gile 17 agustusan bgt!) #kursiroda

109. Saya mencoba terus untuk tidak kalah dalam lomba tarik tambang kehidupan ini..tidak selalu menang mungkin, tapi tetap berlomba! #kursiroda

110. Dan....menikmati perlombaan tersebut....enak juga kok..jadi itu..hidup lebih berwarna...jiee...#kursiroda

111. Serta berbagi, sebisa mungkin..siapa tahu ada gunanya..toh saya belajar banyak juga dari teman2x.. #kursiroda

112. Banyak teman2x hebat..lebih muda dan lebih berani menghadapi kehidupan susahnya.. @AngkieYudistia misalnya..she's great! #kursiroda

113. Kepikiran juga kadang2x...wah, thanks banget ya Tuhan..sejauh ini perjalan hidup saya, banyak sekali warnanya.. #kursiroda

114. Saya tersadar..."this wheelchair and all of the damn thing that come with it, give me more than what it takes from me.." #kursiroda

115. Happy 26th years #kursiroda !! More years hopefully to come...more color of life...more learnings..Hit the Road, Jack!



Click Here! Another Tweets: Oleh2x


Click Here! Another Tweets: Integritas



1 comment:

karuni sutengsu said...

Wah.. sumpah keren ceritanya..
Masak aku minder cmn gara2 kulit item doang... cengeng bgt yah..
Ya siapa tau dgn kulit itemq ini bisa dapet jodoh nanti.. amoga