Friday, January 23, 2015

Eksposure

1. Iya, ini bukan malam minggu, waktu biasanya saya sharing...tapi sudah lama tak sharing, dan sekarang sedang ada waktu...ngobrolin #eksposure ya!

2. Dalam meniti karir, #eksposure atau "tampil" itu penting. Eksposure yang baik, dalam waktu yang tepat, akan memuluskan karir

3. Kapan waktu #eksposure yang tepat? Salah satunya adalah ketika ada forum di mana para pimpinan perusahaan/organisasi hadir.

4. Pada saat berkumpulnya para pemimpin tersebut, pertanyaan, jawaban, komentar, dan body language adalah panggung #eksposure untuk berkarir

5. Komentar/jawaban/pertanyaan yang singkat, to the point, dan logis, memberikan #eksposure yang bagus bagi orang-orang yang meniti karir

6. Sementara itu, berlama-lama dalam memberikan komentar atau jawaban atau pertanyaan..apalagi yang kontennya kosong, membuat #eksposure yang buruk

7. Bagi para leaders, orang-orang yang berpendapat atau bertanya secara muter-muter (kadang pakai kutip mengutip segala), malah bikin sebel. #eksposure

8. Jadi, selalu pikirkan content of comments dan questions sebelum mengeluarkannya...bukan bunga-bunganya agar kelihatan pintar. #eksposure

9. How to get right #eksposure dalam sebuah forum yang dipenuhi para leaders? Intinya adalah be prepared! Kuasai content dari topiknya

10. Paling males kalau ada orang di dalam forum yang tiba-tiba ingin komentar atau bertanya, tapi out of context....mereka pasti dapat negative #eksposure

11. Begitu juga pas dapat kesempatan presentasi di depan para leaders...ini "panggung" banget. Think how to deliver it uniquely. #eksposure

12. Leaders akan ingat pada orang-orang yang unique dalam presentasi, komentar, dan pertanyaannya. Bukan pada orang yang mengikuti kebiasaan. #eksposure

13. Uniqueness itu penting dicari untuk #eksposure. Karena, "cheap trick" (yang penting asal nanya duluan, atau asal komen) will not fly!

14. (Intermezzo)...damn, udah lama nggak sharing di twitter, apa yang mau ditulis keluarnya dari otak ini lama euuuy... :) #eksposure

15. I like sharp comments....contextual, kritis, dan to the point..makin berbeda dengan pendapat saya malah makin get my attention. #eksposure

16. Komen "saya ingin menambahkan pendapat si Anu..." tapi isinya ga beda atau cuma cheap trick aja, bakalan bikin bad #eksposure

17. Begitu juga dengan pertanyaan yang out of context dan berlama-lama (kadang bilangnya mau nanya tapi malah cerita)..hadeuuh...cepe d. #eksposure

18. #eksposure sangat ditentukan oleh penguasaan content dan confidence ketika menyampaikannya. if you get these two, akan sangat memukau.

19. Tadi pagi saya bawa anak muda dari kantor untuk presentasi di depan tokoh pengusaha. He blew the audience with his confidence. #eksposure

20. Body language also plays important role dalam #eksposure. Jangan pernah keliatan ngantuk saat ada di forum yang penuh dengan your leaders!

21. Show your energy (ga perlu sampe lompat-lompat juga sih :) ) in front of the leaders. Keep eye contact (bukan starring lho!). #eksposure

22. In the crowd that full of your leaders, jangan malu untuk mendatangi mereka dan memperkenalkan diri dengan baik. #eksposure

23. Biasanya dlm rapat-rapat dengan leaders, diminta juga untuk memperkenalkan diri around the table...nah ini saatnya show uniqueness! #eksposure

24. Memperkenalkan diri dengan "saya si Anu, kerja di bagian Anu, dan sudah kerja sekian lama" adalah biasa bingits! ga cukup dapat #eksposure

25. Minggu lalu salah satu anak muda di team saya mencoba memperkenalkan diri dengan bahasa Italy, karena leadernya orang Italy! Keren! #eksposure

26. Introducing ourselves, the first 30 second to 1 minutes..adalah panggung #eksposure yang penting. Semakin unik, semakin bagus exposurenya

27. Dengan sedikit jokes...sedikit aja tapi..biasanya joking about self, akan menimbukan keunikan dalam introducing self. Good #eksposure

28. So, #eksposure adalah seni dan knowledge antara continuum "cari muka" dan "malu2".

29. Kalo kebanyakan, jadi keliatan "cari muka" dan "cheap trick"...kalau kesedikitan, ga ada keunikan yang bisa diingat orang. #eksposure

30. Inget aja, karir ditentukan bukan dalam hal-hal yang resmi. Seringkali dari obrolan para leaders saat minum-minum dan makan-makan. #eksposure

31. Begitu nama kita disebut oleh leaders "hey, ada si Anu, saya ketemu di sana, and he/she is cool!"..nah, pintu karir kebuka. #eksposure

32. Dan karena "never wait until someone bring you up in your career, but find the way to move up", maka #eksposure perlu distrategikan.

33. That's it about #eksposure malam ini...semoga berguna. Happy find your way to get exposed nicely! niiite!



Click Here! Another Tweets: Eksekusi

Click Here! Another Tweets: Buku-buku yang menginspirasi saya


1 comment:

johan richie said...

Akhirnya datang juga sharing yg ditunggu2 :)